// Ergänzung HTL1 Klem Link Open accordien

„Jeder Biss ein Meisterwerk“ ist Titel und Thema der Fotoserie, in der Brot und Gebäck der Bäckerei Brandl kunstvoll in Szene gesetzt werden. Mit der Kampagne, entstanden in der „Design-Backstube“ der Meister:innenschule für Kommunikationsdesign, werden scheinbar alltägliche Lebensmittel und der Wert von Lebensmitteln in den Fokus gerückt.  
 
Die Zusammenarbeit der Bäckerei Brandl mit der Meister:innenschule für Kommunikationsdesign 23/24 wurde nun mit dem Oberösterreichischen Handwerkspreis der Wirtschaftskammer Oberösterreich, Sparte Gewerbe und Handwerk in der Kategorie Kooperation & Teamwork mit Silber ausgezeichnet! 
 
Denn Brotbacken ist mehr als nur ein Beruf, es ist Handwerkskunst und Leidenschaft. Dieses Projekt feiert die Tradition des Handwerks und die unvergleichliche Qualität, die nur durch menschliche Hände entstehen kann. Die Meister:innenschule für Kommunikationsdesign setzt das Brandl Gebäck in Szene, thematisiert die hohe Qualität und die Kunstfertigkeit des Handwerks: eine vielleicht etwas überspitzte Darstellung des Zitates „Essen ist ein Bedürfnis, Genießen ist eine Kunst“.

Zu sehen sind die riesengroßen Fotografien in den opulenten Bilderrahmen bei der Brandl-Filiale auf der Landstraße und im Geschäft in der Bismarckstraße.  

Konzept & Fotografie: Julia Brunnbauer, MKD 23/24 
Support: Sophie Gattermair, Laura Neumüller, MKD 23/24 

Das sind die Hände von … 

Eine Social Media Kampagne zum Thema „Handarbeit“ wurde ebenso in der Meisterschule konzipiert. Fünf Videos entstanden für die Bäckerei Brandl in Linz, die auf Instagram, Facebook und YouTube ausgespielt wurden. Mit jedem Video wird die Tür zu einer neuen Geschichte eröffnet, beginnend mit den Worten „das sind die Hände von…“. Das markiert den Anfang einer persönlichen und authentischen Begegnung mit den Menschen, deren Hände täglich Meisterwerke der Backkunst schaffen. 

Konzept & Video: Sophie Gattermair, MKD 23/24 

Liebe auf den ersten Biss 

Es ist wunderbar, sich in Essen zu verlieben. Genau das ist Luzy Mgoyan, Studierende der MKD, mit dem köstlichen Gebäck der Bäckerei Brandl passiert. Seit 1891 wird das Brandl-Semmerl in der einzigen Backstube der Linzer Innenstadt von Hand gefertigt. Direkt hinter dem Geschäft werden die Linzer Originale gebacken. Hauseigenes Mehl, regionale Produkte, sorgfältige Zubereitung und das Backen auf Stein verleihen dem Semmerl seine Saftigkeit, Farbe und sein Aroma. Der Social-Media-Clip zeigt die Hingabe der Bäcker:innen zu ihrem Handwerk und die Reaktion der Kund:innen – Es ist Liebe auf den ersten Biss. 

Konzept: Luzy Mgoyan, MKD 23/24 
Support: Sophie Gattermair, MKD 23/24  
 

LehrerInnenteam gesamtes Projekt:  
Gernot Daucha, Helmut Höllerl, Joachim Schnaitter, Klaus Taschler 
 
Projektpartnerin 

Bäckerei Franz Brandl GmbH, www.baeckerei-brandl.at 

LINKS: 
 

Link zum Artikel „PROJEKTE“ auf der Brandl Website > Samt Link zu den VIDEOS! 

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von www.baeckerei-brandl.at zu laden.

Inhalt laden

Link zum Artikel „HANDWERKSPREIS“ auf der Brandl Website  

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von www.baeckerei-brandl.at zu laden.

Inhalt laden